Redirect suatu halaman Blogger dengan Custom Redirect

Redirect suatu halaman Blogger dengan Custom Redirect

Pada pertengahan tahun 2012 kemarin, blogger resmi meluncurkan fitur-fitur baru yang berhubungan denan Search Engine Optimization (SEO) on page. Salah satu fitur dan akan kita bicarakan pada posting kali ini yaitu Blogger Custom Redirect. Blogger Custom Redirect adalah fitur baru blogger, yang berfungsi untuk mengalihkan (redirect) suatu halaman yang sudah dihapus, tidak ada atau sudah tidak perlu di akses lagi oleh pengunjung blog. Jadi, pengunjung yang berkunjung ke blog sobat tidak kecewa karena link yang diakses telah rusak atau telah di hapus. Atau, di google webmaster tools, sobat pernah melihat adanya link rusak (broken link) yang bila dituju akan diarahkan ke halaman error 404. Penyebab utamanya yaitu, link tersebut merupakan suatu halaman yang tidak ada atau tidak ditemukan

Dan pastinya, hal itu berefek buruk bagi Search Engine Optimization (SEO). Link Rusak atau lebih dikenal dengan broken link disebabkan oleh telah terhapusnya suatu halaman atau bisa jadi merupakan kesalahan sobat dalam penulisan link di suatu web/blog orang lain (backlink) lalu terdeteksi oleh google, dan tentunya url tersebut otomatis akan di alihkan ke halaman 404 karena google tidak menemukan halaman yang dirujuk. Selain dari semua itu, sobat juga bisa menggunakan fitur ini untuk mengalihkan halaman yang telah terhapus (usang) menuju ke halaman yang sudah diupdate atau lebih baru lagi. Nah, redirect suatu halaman blogger dengan custom redirect sangatlah mudah, bisa sobat lihat langsung caranya di bawah ini.
  1. Masuk ke halaman Setelan
  2. Kemudian, klik pada tab Preferensi penelusuran
  3. Di bagian kesalahan dan pengalihan, klik Edit pada kolom Pengalihan Khusus
  4. Nanti, sobat akan diperlihatkan oleh 2 kolom. Yaitu kolom pertama adalah link lama yang akan di redirect, dan yang kedua adalah kolom link baru

    Contohnya, reggy akan meredirect halaman Pasang Iklan Disini Paling Murah, ke yang terupdate yaitu Pasang Iklan Super Murah. Pada kolom pertama (link lama) reggy mengisi dengan /p/pasang-iklan-disini-paling-murah.html dan akan reggy redirect ke halaman baru. Di kolom kedua lalu reggy sisipkan /p/pasang-iklan-super-murah.html. Jadi, bagian link warna oranye saja yang disisipkan di kedua kolom tersebut.
  5. Periksa kedua kolom, apakah link sudah tertulis dengan benar. Centang kotak permanen apabila sobat ingin menyeting redirect untuk selamanya. Jika ingin redirect untuk sementara, jangan centang kotak permanen. Jika sudah, klik Simpan pada kolom tersebut
  6. Apabila sobat ingin menambah redirect lain, sobat tinggal tekan Pengalihan Baru. Jika tidak, langsung saja klik Simpan Perubahan
  7. Tes link tersebut, dengan memasukkan link lama ke kolom address bar browser sobat. Apabila halaman lama diarahkan ke halaman baru. Custom redirect pun berhasil
Oke, itu semua merupakan cara bagaimana redirect suatu halaman blogger dengan custom redirect. Happy Blogging :)
Redirect suatu halaman Blogger dengan Custom Redirect
Writter: Reggy Zian Purnama
DMCA.com Orang pandai tau tata krama. Dilarang copy paste artikel tanpa seizin penulis!

21 comments Skip to comments

hhmmmm wah banyak info yg bagus disini,
terima kasih share'y mas Reggy..

tapi gimana kita bisa tau code link redirect nya? biasanya nya kan ada yang di kunci...

mohon penjelasannya gan....

terima kasih

gampang gan, misalkan url ini >> http://blognya-reggy.blogspot.com/p/pasang-iklan-disini-paling-murah.html, nah yang dimasukkan di kolomnya itu yg tulisan bercetak tebal gan

demikian juga di kolom tujuan redirect link, yg di ambil bagian itu saja :)

artikel yg cukup bagus dan saya suka mas, klo bisa sekalian bagi teman2 yg suka dgn film box office ampe blue kunjungi aja ok, makasi juga admin disini bro dan makasi ya

aq msh newbie nih gan, gmn cara membuat tampilan seperti di laman statis blog agan,,, tampilan di laman "bloger tutorial" laman "seo tips" dll ???? mohon pencerahan nya

akhirnya dpat juga ...
mksih ilmunya gan..

Mantap sob infonya..
terimakasi atas infonya...
law da info mengenai blogger ge beritahu saya ya sob..

Terima kasih ilmunya sob.

salam sukses selalu..

Wew, makin mantap aja nih blog... LAnjutkan

Mantap gan tutorialnya. Terima kasih ilmunya.
Salam blogwalking.

info anda bagus-bagus ,
terima kasih share'y mas Reggy.

ni blogg bang rggy banyak manfaatnya banget

Wah, info bermanfaat neh, ane kebetulan masih newbie dalam hal setting custom domain sob,. hehe,.

saya baru tau ini. saya menghapus ling begtu aja malahn.

Permisi kakak Admin

ogel Online IndoNalo.net Terpercaya & Number Game 3D Indonesia

Kotes SEO IndoNalo.net Total Hadiah : Rp. 30.000.000 untuk 20 orang pemenang
Hadiah Pertama Rp 10.000.000,-
Hadiah Kedua Rp 7.500.000,-
Hadiah Ketiga Rp 5.000.000,-
Hadiah Keempat Rp 2.000.000,-
Hadiah Kelima Rp 1.000,000,-
Hadiah Ke 6 – 10 Rp 500.000,-
Hadiah Ke 11 – 20 Rp 200.000,-

Pendaftaran dimulai pada Tanggal 17 Agustus 2015
Pendaftaran berakhir pada Tanggal 16 Oktober 2015
Pemenang akan diumumkan pada Tanggal 01 November 2015
Hadiah akan dibagikan pada 02 November 2015

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Dilarang oot dari artikel diatas. Komentar yang menyertakan link aktif maupun statis termasuk promosi akan langsung kami hapus.
Show Konversi Kode Hide Konversi Kode Show Emoticon Hide Emoticon