Tips mengoptimalkan kinerja windows 7

Tips mengoptimalkan kinerja windows 7

Tips mengoptimalkan kinerja windows 7
Windows 7 adalah salah satu operating system yang sering di pakai kali ini, namun, bagi komputer yang memiliki spesifikasi yang rendah menggunakan operating system ini membuat komputer tersebut Lemot / lambat. Apakah disini ada sobat kang reggy yang mengalami komputer lemot dan sobat menggunakan operating system (os) windows 7? kalau ada jangan risau dulu sob dan jangan terburu - buru menggangti operating system yang baru, sobat. Saya punya tipsnya nih, agar komputer spek rendah tidak lemot meskipun menggunakan operating system windows 7. Mau tau tips - tips nya? berikut Tips mengoptimalkan kinerja windows 7:

1. Nonaktifkan Efek Visual yang tidak penting.
Agar kinerja komputer sobat tidak terlalu lemot. Sobat bisa mematikan efek visual yang tidak penting. Yaitu dengan cara berikut ini: Klik kanan pada Computer > klik Properties > klik Advance System Setting > pada bagian performance klik tombol Setting sehingga muncul jendela Performance Options. Nahh, disana pilih efek visual yang tidak penting dan jangan di tandai (matikan). Atau jika sobat ingin perfomance komputer yang bagus Klik Adjust for best perfomance. Lalu Klik OK

2. Jangan terlalu menyimpan file yang tidak penting di Drive C
Pada umumnya drive “C” adalah tempat sistem bersarang. Semakin kecil ruang yang tersedia pada drive “C” maka akan semakin memperlambat kinerja sistem. Untuk itu maka berikan ruang yang cukup pada drive “C”. Untuk windows 7 minimal beikan ruang 20 GB. Selain itu sering-sering lakukan Disk Clean UP. Ada satu lagi masalah yang berkaitan dengan drive “C”. Sistem operasi akan membuat Point Restore System setiap terjadi perubahan konfigurasi. Semakin lama, ini akan memenuhi ruang drive “C”. Solusinya adalah tentukan quota untuk penyimpanan Point Restore System. Yaitu dengan cara :
Klik kanan Computer > pilih Properties > klik System Protection > klik pada tombol Configure > Kemudian atur kapasitas yang hendak digunakan. Jangan terlalu besar, kira-kira 5-10 % dari sisa kapasitas hard disk yang tersisa sudah cukup. klik OK


3. Nonaktifkan fitur - fitur yang kurang bermanfaat
Windows 7 banyak dipenuhi oleh fitur-fitur untuk mempercantik tampilan. Hal ini akan menjadi beban tersendiri bagi perfomance komputer. Nahh, alangkah baiknya untuk mengikuti cara seperti di bawah ini: 
  • Nonaktifkan Aero themes
    Yaitu dengan cara mengKlik kanan pada Desktop > klik Personalize > pilih Windows 7 basic. tutup jendela personalize.  
  • Non aktifkan Aero Peek.
    Aero peek ini digunakan untuk membuat transparan jendela yang sedang terbuka. Untuk menonaktifkan fitur ini dengan cara : Klik kanan pada Taskbar > klik Properties > hilangkan tanda centang pada “ use aero Peek to preview desktop  
4. Tidak memasang gadget yang tidak penting
Nah, pemasangan gadget di sidebar Destkop windows 7 yang berlebihan juga membuat perfomance komputer kita jadi lemot. Untuk itu alangkah baiknya memasang yang perlu saja, seperti jam dan kalender. Atau saya sarankan agar tidak memasang gadget sama sekali. Yaitu dengan cara. Pada Desktop di bagian sidebar arahkan kursor pada widget lalu klik tanda X

Demikian tips mengoptimalkan kinerja windows 7. Selain itu masiha ada tips tips lainnya yang mungkin belum bisa saya share di atas. Semoga dengan artikel ini komputer sobat agar bekerja lebih baik lagi. Amin :D. Selamat Mencoba!!!
Tips mengoptimalkan kinerja windows 7
Writter: Reggy Zian Purnama
DMCA.com Orang pandai tau tata krama. Dilarang copy paste artikel tanpa seizin penulis!

8 comments Skip to comments

wah ini dia yang aku cari bermanfaat banget nih bagi saya yang gak ngerti windows 7 makasih gan

@mania xp: selamat atas pertamax nya gan =))
@system: sama - sama :D

pantesan Win7 punya aku sering crash.. apa instalasi di win7 di kompi yang hanya memiliki RAM sebesar 1 GB itu tidak cocok ya..?
soalnya kalo saya cek pemakaian RAM pada win7 menghabiskan sebesar 600 MB lebih tuh.. tiap saya buka aplikasi 3 atau 4 macam win7nya jadi crash.. apa itu berpengaruh ya..? mohon pencerahannya..

@ultrabook: mungkin aja gan, win 7 hampir ngabisin ram setengannya. :)

Makasih Gan,, suk Ces,,,!!

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Dilarang oot dari artikel diatas. Komentar yang menyertakan link aktif maupun statis termasuk promosi akan langsung kami hapus.
Show Konversi Kode Hide Konversi Kode Show Emoticon Hide Emoticon