Cara membuat Contact form di blog

Cara membuat Contact form di blog

Membuat Contact form (Formulir kontak) di blog mungkin dapat dikatakan penting. Mengapa demikian ? membuat contact form di blog, fungsinya untuk mempermudah pengunjung memberi kritk / saran pada suatu blog. Dengan itu, kedua pihak antara pemilik suatu blog/website dan pengunjung suatu blog/website dapat menjaga privacy masing-masing karena contact form ini. Selain itu, memasang contact form juga berfungsi untuk menghindari spam yang dikirim melalui email.
Cara membuat Contact form di blog
Nah, biasanya pemilik blog/website menaruh contact formnya di suatu halaman yang biasanya dinamai dengan "Contact Me / Kontak Saya". Sayangnya blogger/blogspot belum menyediakan halaman contact me secara default. Berbeda dengan blogger, Wordpress sudah menyediakan halaman contact me secara default. Tapi sobat blogger jangan khawatir, kita dapat membuat halaman contact me sendiri dan menggunakan contact form dari layanan external suatu situs. Oke, langsung saja kita ke Cara membuat Contact form di blog:

Langkah pertama, membuat contact form di blog
  1. Pilih salah satu website penyedia contact form di bawah ini
    • Email me form : http://emailmeform.com/
    • Jotform : http://jotform.me/
    • 123 Contact form : http://www.123contactform.com/
    • Kontactr : http://kontactr.com/
  2. Buatlah akun di website yang telah sobat pilih diatas. Lalu ikuti langkah - langkah untuk membuat contact form. Langkah-langkah yang diterangkan di website di atas sudah jelas sob, jadi saya tidak perlu menjelaskan lagi disini. Di website diatas, sobat dapat melakukan kostumisasi untuk contact form. Seperti menambah form, merubah tulisan form, merubah panjang dan lebar, merubah warna dan masih banyak lagi
  3. Lalu, copy kode contact form yang telah sobat buat tadi. Disana terdapat beberapa opsi kode yang bisa sobat pilih. Untuk blog berplatform blogger/blogspot, sobat bisa memilih opsi kode html/javascript
Langkah kedua, membuat halaman contact me di blog
  1. Masuk ke blogger menggunakan email dan password sobat. Jika sudah, lanjut ke langkah ke-2
  2. Buatlah sebuah halaman posting baru dengan judul "Contact Me / Kontak Saya / Contact Us / lainnya yang sobat inginkan" lalu pilih Setelan entri > Pilihan > Beri tanda pada Jangan bolehkan mode tulis pada bagian Komentar pembaca. Namun, saya menyarankan agar sobat menggunakan halaman statis / pages (Untuk membuatnya masuk ke halaman Dasboard > Laman > Laman Baru > Laman Kosong). Karena, sobat tidak perlu lagi untuk menyeting lagi seperti halaman posting.
  3. Klik kotak HTML pada pojok kiri atas
  4. Masukan kode contact form yang sudah sobat buat tadi ke dalam kotak posting
  5. Untuk melihat hasilnya, klik pada kotak Compose
  6. Jika menurut sobat sudah beres bisa langsung klik Publikasikan
  7. Copy linknya dan pasang di menubar / di bagian blog lain yang sobat suka
  8. Selesai
Nah, cara membuat contact form di blog sangatlah mudah kan ? ok sob, kang reggy sudahi sampai disini dulu ok. Sampai Jumpa ;)
Cara membuat Contact form di blog
Writter: Reggy Zian Purnama
DMCA.com Orang pandai tau tata krama. Dilarang copy paste artikel tanpa seizin penulis!

61 comments Skip to comments

selain 123 ada lagi gak sob ya ?? udah pernah sih,, pengen yang baru lagi

udah coba jotform.me ? menurut saya itu bagus juga :D

Pertamax, thanks for the info

thanks alot gan atas infonya,,,
maju terus blogger Indonesia !

cara munculkan gambar bayangan ada gak..

waw..
keren banget sob..
ijin nyoba ya

Cara membuat Contact form di blog ini yang saya cari cari,
terimaksasih atas infonya sangat membantu

langsung saya coba untuk penyedia nomer satu di atas.. :)

ternyata mudah ya bikinya. makasih Bos infonya.

ok deh gan..
thenks ya infonya..
jangan lupa mampir ke http://erlangga-yudian.blogspot.com

Makasih tutorialnya kang, ternyata mudah ya cara buat contact form nya :D

kalo ane paling suka ama Jotform soal nya kata terimakasih nya bisa di edit

terima kasih informasinya dan sukses selalu

wah ini gan yg ane cari makasih infonya gan..

seep gan, udah terpasang di blog saya. visit back dan follow back ya http://mhdteguhs.blogspot.com

thanks ya infonya....inget kunjungan baliknya ya!!!!

Kalau tahu ada penyedia layanan contact form seperti ini saya pasti akan menggunakannya sebba lebih mudha dari pada membuatnya sendiri menggunakan script php yang sangat ribet
terima kasih atas tutorialnya

waduh om untuk yang 123ContactForm.com mau coba dulu ah,, belum pernah coba soalnya..
thanks infonya ya...

terima kasih gan,,ada juga ternyata,,udah aq praktekkan dan berhasil,,mantep tutorialnya,,hehe

Makasih gan artikelnya.... lngsung di coba :)

kalau contact form nya model wordpress nggak ada ya bro, biar tidak regisrasi ke eksternal source... jadi langsung masuk ke email... makasih inphona...

wah sangat membuantu ini sobb,,, langsung dicobaaaa... thx

Terima kasih, informasi yang sangat berguna bagi kami

oke lah siap di coba & meluncur ke TKP !!

Terimakasih infonya, saya mau coba di blogspot saya

Bagus infonya, sangat membantu :) saya pengen coba ni http://freedownloaddesain.blogspot.com

Siiippppp...punya ku udah jadi he... makasih kakak.... ^_^

Saya pakai 123contactform sob..Mantab! :)

Visit us ya : topspot-official.blogspot.com

nah ini yg kucari2, makasih nih mas, sangat berguna bagi saya

tq infonya sob,TAPI DIBLOG INI SAYA NGAK BISA CONTACT SOB GIMANA NIH...

Terima kasih share nya. Buat jualan sepatu online butuh contact form juga...eh nemu blognya reggy..

Artikel yang sangat menarik, mau coba ah bikin kontak form di blogspot

makasih tipnya, salam kenal dan kalau sempat kunjungi blog

Mantap,artikel tentang ulasan kontak formnya sangat jelas.tk gan

Kontak form memang sangat penting ya, salah satu urgensinya adalah untuk menghubungi pemilik blog sebagai saran atau kritik yang ingin disampaikan. :D salam hangat dari www.terwujud.com

menurut admin blog ini yang contact form yang paling keren yang mana ya?

Makasih tutorialnya kang, ternyata mudah ya cara buat contact form nya

Thanks alot gan jangan lupa mampir ya ke blog http://blidee.com

Ask yourself, when you're using this themplete, update the content was far enough, now I want to change, it has lost themeplete content so far not update. I want to change the alternator but feared losing content,. also make your surfing experience faster and smoother on uc browser android

you have a deatil post to make contract post and it is useful and i will try it , but i am not sure i will success with this method , and when you wainting make it you can lissten music at lagu gratis that is so great !

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Dilarang oot dari artikel diatas. Komentar yang menyertakan link aktif maupun statis termasuk promosi akan langsung kami hapus.
Show Konversi Kode Hide Konversi Kode Show Emoticon Hide Emoticon