Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks

Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks

Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks mungkin perlu di lakukan untuk blog sobat, karena google sitelinks bermanfaat untuk meningkatkan traffic blog/website serta menunjukkan adanya otoritas blog/website di mata search engine dan pengunjung karena tidak semua website/blog memiliki sitelinks di hasil pencarian Google. Sebelum kita ke pembahasan, sekarang saya menjelaskan apa itu google sitelinks. Google Sitelinks adalah kumpulan link navigasi di dalam suatu blog/website dimana pengunjung dapat dengan mudah menemukan halaman yg diinginkannya. Untuk mengetahui seperti apa google sitelinks itu, lihat hasil pencarian blognya reggy di bawah ini:
Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks
Nah, dari gambar diatas dapat disimpulkan, bahwa link yang terdapat di hasil utama pencarian google merupakan link homepage, sedangkan di bawahnya terdapat link - link yang menuju ke halaman tertentu dari suatu website, link-link di bawah itulah yang dinamakan dengan Google Sitelinks. Untuk mendapatkan Google Sitelinks bukanlah hal yang mudah seperti mengambil permen dari anak kecil. Karena google hanya menampilkan sitelinks di hasil pencarian apabila Google menemukan navigasi yg bermanfaat bagi user dan sesuai dengan algoritma google search engine. Okedeh sob, setidaknya ada beberapa point penting yang dapat sobat gunakan untuk mendapatkan google sitelinks. Point-point Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks itu bisa sobat lihat di bawah ini:
  1. Membuat blog lebih SEO Friendly
    Point ini bisa sobat lakukan seperti mengganti template seo friendly, meningkatkan SEO blogspot dan yang paling lengkap untuk mengetahui ciri-ciri blog yang SEO friendly dan membuat blog lebih SEO friendly dapat sobat lihat Disini
  2. Daftarkan blog/website sobat ke Google Webmaster Tools
    Point ini yang wajib hukumnya, karena dengan google webmaster tools kita akan lebih mudah mengontrol perkembangan blog kita. Banyak fasilitas/tools yang tersedia disana, Misal :
    Site configuration menyakup Sitemaps, Crawler Acces, Sitelink dll. Usahakan jangan ada duplikat konten atau duplikat lainnya, karena itu berpengaruh untuk mendapatkan Google sitelinks
  3. Buatlah Navigasi blog yang penting
    Navigasi blog adalah hal paling utama yang paling berpengaruh untuk mendapatkan Google Sitelinks. Gunakanlah menu-menu yg terstruktur dengan baik dan dapat dibaca dengan baik pula oleh google search engine. Hindari penggunaan navigasi yg banyak mengandung javascript. Sobat dapat menggunakan menu-navigasi dengan struktur HTML untuk mendukung sitelinks website. Untuk membuat navigasi blog yang baik, sobat bisa lihat di Cara membuat menubar di Blog
  4. Jangan terlalu berlebihan memasang Label sebagai bagian utama menu
    Mengapa para bloggers disarankan agar tidak terlalu berlebihan memasang label sebagai bagian utama? pertanyaan sepanjang itu tapi jawabnya hanya singkat, karena label tidak terdeteksi google search engine. Untuk membuat kumpulan posting atau sejenisnya, buatlah halaman posting atau halaman statis dan pasang url serta anchor textnya.
  5. Stabilitas keyword di hasil pencarian berpengaruh besar
    Kalau diperhatikan, rata-rata google sitelinks memiliki keyword yg sangat identik dengan suatu blog/website. Artinya, optimasi link dan keyword sangat kuat. Nah, saya sarankan untuk terus memperkuat keyword tersebut dengan link building hingga akhirnya keyword tersebut melekat dan menjadi nama identik bagi suatu blog/website
  6. Pemasangan meta tag di blog juga berpengaruh
    Pemasangan meta tag di blog juga berpengaruh sob, jadi gunakanlah meta tag yang mengandung keyword yang sedang dioptimasikan. Jangan lupa, susun kembali meta tag descriptionnya agar terlihat rapi sehingga memiliki keterkaitan dengan suatu blog/website. Coba lihat tutorial tentang Cara memasang Meta tag pada blog
  7. Tingkatkan traffic dari suatu blog/website
    Banyak juga yang bilang bahwa traffic suatu blog/website juga berpengaruh untuk mendapatkan google sitelinks. Tapi menurut saya, point menintkakan traffic tidak terlalu berpengaruh alias sedikit. Coba deh sobat lihat blog/website yang trafficnya tinggi, tetapi masih ada yang belum mendapatkan google sitelinks.
  8. Posisi SERP dari blog sobat juga berpengaruh
    Nah, ternyata posisi serp blog sobat juga berpengaruh untuk mendapatkan google sitelinks, semakin besar CTR (click through rate) yg menuju blog/website, semakin besar pula kemungkinan mendapatkan sitelinks. Untuk mengetahui ctr menuju blog/website, sobat bisa gunakan jasa dari situs Google Analyticts
  9. Keep posting dan tetap berdoa :D
    Jika point ini yaitu berdoa tidak dilaksanakan, ke-8 point diatas akan sia-sia. Karena, setelah berusaha, sobat harus berdoa dan meminta pertolongan kepada tuhan yang maha kuasa agar mendapatkan yang sobat inginkan :D
Yaps, mungkin 9 point itu saja yang dapat sobat gunakan untuk  Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks. Ke 9 point itu saya dapatkan dari pengalaman saya sendiri dan ada juga yang saya dapatkan dari pengalaman orang lain. Jika sobat ingin menambahkan bisa hubungi kang reggy atau berkomentar di bawah. Selamat Mencoba ;)
Cara mudah mendapatkan Google Sitelinks
Writter: Reggy Zian Purnama
DMCA.com Orang pandai tau tata krama. Dilarang copy paste artikel tanpa seizin penulis!

47 comments Skip to comments

Owh begitu ya kang...
Sampai sekarang blog saya belum dapat sitelinks nih, untuk ada caranya disini, jadi dipraktek-kan :D
Btw, poin no.4 kalau kalau dibandingkan dgn Breadcrumb gimana kang???
Soalnya breadcrumb kan salah satu Label juga, dan terindex oleh google.

gan maaf klo menyimpang dari postingan...

q mau nanya agan buat judul header itu pake software apa?

yang ini http://4.bp.blogspot.com/-Znfvq_YQhLQ/T4Ua3Z0rNXI/AAAAAAAAAxs/hiwM6SNPOu4/s425/Banner%2BBaru%2BBR.png

tolong postingkan caranya ya.... saya tunggu

KK plis tolong share template blog kk plis mohon saya kepingin blog rapih kaya begini

info yg paling bagus...makasi reg...

Terima kasih atas artikelnya.
o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya

anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi

anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada

waktu saya akan berkunjung lagi.



#Semoga sehat selalu :D

blog saya juga dah dpet sitelink gan, makasih infonya :)

wah..wahh saya blm dapet site link,, traffic aja masih kecil :(

sama-sama gan, makasih udah mau berkunjung ;)

kira2 butuh berapa lama buat ngedapetin google sitelink seperti ini sob ? mudah2an blogku ntar jg dapat :)

Site link saya baru2 ini hilang mas,,,ada cara mengembalikannya gak :)

keren sob, ane dah dapet, tp masalahnya dgn kata kunci berbeda, sitelink juga berbeda :D, template jg berpengaruh, oh iya link agan sudah terpajang di homepage blog saya dan akan selalu terpajang disana, mohon pengertiannya, makasih

wah makasih gan infonya sangat membantu...iya gan mau tanya kalau cara instan biar di hal 1 google gmn caranya??
mampir juga Http://moviescriptscreenplaypdf.blogspot.com

Mantap Gan Info.nya Langsung saya terapkan pada blog baru saya gan.
mampir ea gan..saya tunggu comment.a

artikelnya sedap banget...terima kasih.

terimakasih infonya,, sangat membantu, tinggal di praktekan saja.

mudahan bisa cepat dapat sitelink amin2 ya allah

Wah Manfaaat sekali sob ilmunya.. Sitelink memang bener2 menjadi dambaan semua pemilik web/blog agar lebih terpandang dan terkesan
terutama pada pengunjung. Tp mendapat sitelink dari google sangat bermacam2 tidak mudah juga tidak terlalu sulit. ada yang web/blog
sudah berumur cukup tp blm juga mendapat sitelink dari google, ada yang baru beberapa bulan sudah mendapat sitelink.. Kalau blh tau
dan berbagi pengalaman pada umur berapa web/blog sobat mendapatkan sitelink dari google.. Gitu aja makasih atas tutorialnya.


SALAM <- FAEDAH JAYA ->








***

artikel yg patut diacungi banyak jempol serta tampilan blog yg sangat serasi dengan tampilan artikel, sungguh membuat pengunjung betah berlama lama disini dan tak heran juga blog ini selalu dibanjiri banyak pengunjung...


#Salam Sehat Selalu

oh iya sob, jangan lupa follow balik ya :)

infonya bisa saya ambil neh gan.. kebetulan ane baru dalam hal blog, mudah-mudah bisa dapat Rank di google, he..

sebenarnya sih kunci nya hanyalah di alexa rank, jika rank kita telah tinggi maka secara otomatis blog kita akan mendapatkan site links atau penghargaan dari om google,

mantap om tutorialnya. betah berlama-lama disini banyak pengetahuan yang bisa diperoleh. thank sudah share

tinggal dipraktekan lagi,
terima kasih tipsnya mas Reggy,
salam sukses

Nice Artikel ... Mau Banget tuh dapet SITE Link tapi sayangnya ane masih newbie.. :D

semoga saya bisa mendapatkan google sitelinks ^_^

Makasih gan infonya, di coba dulu yah ;)
Niche blog

wah manteb kalo dapet sitelinks yak

Hubungannya dengan demotion atau demosi pada googlewebmaster apa gan?

Memang benar seperti yang agan sampaikan tentang cara mudah mendapatkan sitelink dari google. Google hanya akan menampilkan sitelink di bawah homepage blog kita jika dirasa link tersebut merupakan top landing page sesuai dengan data di google analytics atau jika link tersebut dirasa penting untuk ditampilkan buat pengguna internet.

Terima kasih atas infonya ya gan.

makasih gan infonya langsung praktek
kayaknya kunjungan perdana nih
salam kenal ya gan :D

keren bang artikel nya, kaya nya saya kendalanya di themplate yg haus di ganti biar seo friendly

salam
kelupas.com

Permisi kakak Admin

ogel Online IndoNalo.net Terpercaya & Number Game 3D Indonesia

Kotes SEO IndoNalo.net Total Hadiah : Rp. 30.000.000 untuk 20 orang pemenang
Hadiah Pertama Rp 10.000.000,-
Hadiah Kedua Rp 7.500.000,-
Hadiah Ketiga Rp 5.000.000,-
Hadiah Keempat Rp 2.000.000,-
Hadiah Kelima Rp 1.000,000,-
Hadiah Ke 6 – 10 Rp 500.000,-
Hadiah Ke 11 – 20 Rp 200.000,-

Pendaftaran dimulai pada Tanggal 17 Agustus 2015
Pendaftaran berakhir pada Tanggal 16 Oktober 2015
Pemenang akan diumumkan pada Tanggal 01 November 2015
Hadiah akan dibagikan pada 02 November 2015

Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Dilarang oot dari artikel diatas. Komentar yang menyertakan link aktif maupun statis termasuk promosi akan langsung kami hapus.
Show Konversi Kode Hide Konversi Kode Show Emoticon Hide Emoticon